唐突ですが、おうちごはん。
これはちょっと前の夕飯。たけのこのお刺身、たけのこ×大豆ミートソテー、豆腐ハンバーグ、そら豆ボイルなど。
我が家ではここ1年ほど、健康を考えお肉のかわりに大豆やお豆腐系を使ったメニューにしています。たんぱく質は大豆系と魚介類、卵や乳製品などから。単純においしいし、実際数値なんかもみるみる良い変化が出てびっくりします。なにより、たっぷり食べてるわりにやせるのがうれしい(笑)。劇的じゃなくて、ちょっとずつ体重が落ちていく感じも健康的。
月に数回はお肉もちょこっと食べますけどね。あんまりストイックなのは続かないので。そのへんはゆるいです。
これは、ちょっと前のブランチ。たけのこご飯と豆腐のおすまし、野菜ソテー、ひじき入り卵焼き、納豆。
納豆の上には小魚ふりかけ。カルシウムたっぷりでめちゃくちゃおいしいんです。
ひじきなど海藻もカルシウムたっぷりでメニューによく取り入れます。(c)Kirei no Honne