久しぶりにおうちでのんびり連休です。おうちごはんものんびりヘルシーにしてみました。

最近すっかりはまっています。熟成インカのめざめ、というじゃがいもです。
さつまいものようなねっとりした触感に、栗のような濃厚な香り。熟成させてあるので甘味とうまみがぎっしりで、蒸かしてなにもつけなくても十分です。食べ過ぎないよう、一度に食べるのはひとつと決めています。小ぶりな種類なので実はひとつじゃ全然物足りないのですが(笑)。

鯛かぶとのアクアパッツァ風。簡単でヘルシーなひと品です。鯛のおだしが野菜に染みて、もう美味しいのなんの。ほとんど塩味がなくてもいけるほどです。
写真右端にちらりと写っていますが、これがあるとワインがまた一段とすすむのであります(笑)。

こちらは、手作りデザート。といっても、リンゴとグレープフルーツを蜂蜜につけただけです。ちょっとシナモンを加えると、それっぽくなります。
自分で作るスウィーツは、甘味を控えめに調節できるからいいですよね。
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