先ほど帰宅し、さーブログを書いちゃって0:15からサッカー広州アジア大会見よう、と、PCを立ち上げたらなんと。webニュースの試合結果速報うっかり見ちゃった……! ショックです。でも試合は見ます。
さて。最近話題のゴボウ茶。我が母が作ったのを少しもらいました。はじめて飲んだけどすっごく美味しくてびっくり。これで御飯を炊いても美味しそうだわっていう香ばしいゴボウの香りがたまらない。作り方は、たわしで水洗いしたゴボウを笹掻き(ピーラーでもOK)にして、天日で干したら最後にフライパンで乾煎りするとこの写真の状態に。これを大さじ1杯半ほど急須に入れ、お湯を注いで3分くらいでできあがりです。乾煎りしたものはタッパーなどの容器に入れて保存可能。冷蔵庫に私は入れています。
アイスでもホットでもいいらしいんだけども、私は断然ホットが好き。期待できる効果もいろいろあって、中でも若返りにいいらしいというのがやはり一番気になります(笑)。
(c)tw1994
3つor1つでもOK。ひとぽち宜しくお願いします♪ ↓↓↓