トマトソースのパスタが大好き。イタリアンのお店に行くと、かなりの確率でトマトソースのものを頼みます。もちろん家でも作ります。家で作るときはカットトマトの水気をかなり煮詰めて飛ばすと、酸味の中にも甘味が加わって美味しくなります。
これはちょっと前、某レストランで食べた白身魚(種類は忘れちゃった)のトマトソース。写真奥にちらりと写ったパンのほか、
こちらのサラダ、スープ、デザート、コーヒーがついて1000円のランチでした。トマトソース好きの私としては、スープは要らないからもうひと声パスタに力を入れて欲しかったぁなんて思ったけれども、それでも満足のいく味ではありました。本当に凄い努力のメニュー。そういえば先日テレビで、500円の懐石ランチ、なんていうお店の紹介をやっていました。私が20代の頃なんて、ひとつ1000円近いちっぽけなフランスパンのサンドイッチを、普通にお昼に食べたりしても違和感がなかったのに……。今は今で、その頃はその頃で、とても極端な時代をすごしてきた世代だなぁってつくづく思います。ちょっとお話逸れちゃったね(笑)。
とにかくはパスタはトマトソースが一番。今日のテレビで一番面白かったのは、自然のど真ん中にいても素敵な福山さんの『ホットスポット』と、本能寺の変をやりきった豊川悦司さんの『江』。結局サッカーが終わっても格好いい人づくしの私(笑)。
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